О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Новости

02.12.2018
Конференция по продвижению проекта «Живые уроки» прошла в Вологде

В областной столице прошла конференция по развитию образовательного туризма и продвижению проекта «Живые уроки»

Ее инициаторами выступили Департамент культуры и туризма Вологодской области и Туристско-информационный центр. В конференции принимают участие сотрудники туристских организаций Вологодчины, экскурсоводы, представители органов местного самоуправления, музеев, студенты и преподаватели.

«Живые уроки» – это система познавательных туров для детей, способствующая лучшему усвоению школьной программы. Экскурсионно-образовательные маршруты, разрабатываемые в соответствии с учебными программами по определенным предметам на базе природного, культурно-исторического, производственного и научного потенциала региона, дают детям возможность почувствовать себя экспертами в различных областях, увидеть многие изучаемые явления своими глазами. С 2017 года туроператоры Вологодской области участвуют в реализации этого проекта.

Накануне в ходе пленарного заседания и круглого стола был представлен опыт по продвижению проекта в Вологодской области, презентованы образовательные экскурсионные программы музеев Вологды, Череповца, Тотьмы, Сокола, Белозерска, а также возможности проведения образовательных экскурсий в историко-этнографическом комплексе «Сугорье».

На пленарном заседании в ВИРО заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов рассказал, что в целях популяризации проекта «Живые уроки» туроператоры Вологды вместе с представителями Департамента культуры и туризма в 2018 году побывали в Бабаевском, Грязовецком, Верховажском, Тотемском, Сокольском районах Вологодской области, Вельском муниципальном районе Архангельской области. В настоящее время 10 туроператоров города Вологды и 19 музеев области участвуют в проекте «Живые уроки».

«Наша задача в следующем году улучшать качество образовательных экскурсионных программ, расширить линейку предложений, продолжить презентацию проекта в муниципальных образованиях области», – отметил Дмитрий Шевцов.

Консультант управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области Наталья Волынцева рассказала о детском туризме на Вологодчине: «19 музеев области используют линейки образовательных экскурсионных программ. Активно используются такие экскурсионные формы, как мастер-классы, традиционные народные игры, квесты, интерактивные программы. К примеру, участвуя в таких квестах, как «Раскуси Череповец», «Вологда – город, где сбываются мечты», «Тайна Каменной горы», детям интересно путешествовать и узнавать родной край. Также они активно ходят в походы, сплавляются по рекам и озерам области».

Заместитель директора туристической компании «Интелтур» Тамара Журавлева убеждена, что на туры, полезные развитию детей, всегда есть спрос. По ее словам, родители, готовые отправить ребенка в поездку, с бо́льшим интересом рассматривают предложения, в которых помимо развлекательной составляющей есть познавательные и развивающие модули. Задача туроператора – разработать программу путешествия и сделать ее интересной для учителя, родителя и ребенка. Поэтому сначала специалист открывает образовательные стандарты, рабочие планы по литературе, географии, истории и другим предметам и смотрит, какие темы должны изучить дети и какому возрасту они соответствуют, и только потом составляет туристический маршрут и подбирает интересные объекты. «Постепенно на нашей «живой карте» появляются новые маршруты. На сегодняшний день их 25. Это программы разной продолжительности для всех возрастов и по разным предметам. Например, в «Вологду первоклассную» входят обзорная экскурсия по Вологде, интерактивы «Загадки природы», «Урок в старой школе» и «Опыты нон-стоп». Сейчас мы получили поддержку от администрации Вологды и готовим каталог с программами, посвященными городу. И еще есть идея по разработке каталога “Живые уроки на Серебряном ожерелье”», – рассказала Тамара Журавлева.

Заведующая экскурсионно-просветительским отделом Вологодского музея-заповедника Лариса Гульнева рассказала о реализации проекта «Живые уроки» в Вологодском кремле, в частности, о программах, мастер-классах, интерактивных мероприятиях, выставках, экскурсиях в филиалах музея-заповедника. «Вологодский музей-заповедник задумывается о получении образовательной лицензии, которая позволит расширить спектр образовательных программ. Сейчас готовится пакет документов», – поделилась планами на будущее Лариса Гульнева.

Директор школы № 35 им. летчика-космонавта Героя Советского Союза П. И. Беляева Наталия Андреева рассказала о деятельности школьных музеев в рамках проекта «Живые уроки».

Обзор экскурсионно-образовательных программ для школьников в Череповце провела главный специалист отдела маркетинга территории Информационно-мониторингового агентства «Череповец» Анастасия Курицина.

В ходе конференции также прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы реализации образовательных экскурсионных программ и предложили пути их решения. Участники посетили ботанический сад и музей орхидей. Сегодня у них запланированы экскурсионно-образовательные программы в Вологодском государственном музее-заповеднике и обзорные экскурсии «Тайны кремля», «Секреты старой крепости», «Тайны старого квартала».

Кристина Страмова cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑