О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Новости

22.08.2018
Модные… валенки и изделия из войлока представили на выставке вологодские мастерицы

Войлок – это модное хобби или забытое мастерство?

Сегодня работа с шерстью стала популярным увлечением современных рукодельниц. В руках опытных мастериц этот «валеночный материал» становится нежным текстилем для изготовления дизайнерской одежды, головных уборов, аксессуаров и украшений. На выставке «Валяние из шерсти», которая открылась в Фонде поддержки гражданских инициатив, у посетителей есть возможность увидеть необыкновенные вещи, созданные вручную. Это предметы одежды, аксессуары, сумки, современные валенки, игрушки, картины и многое другое.

Мастерица Маргарита Кузнецова, оказывается, не только создает удивительной красоты кукол, пишет картины маслом, но и валяет из шерсти и, конечно, творчески подходит к процессу. К примеру, ее эксклюзивная, в единственном экземпляре, сумка-клатч украшена рисунком длинноволосой русой девушки по мотивам картины художницы Виктории Кирдий. Необычно, что само изображение также выполнено из шерсти. Войлочные игрушки Маргариты Кузнецовой милые, и каждая со своим характером, а изящные броши станут ярким акцентом в повседневном образе. Рукодельница так рассказывает о процессе валяния: «Берется кусочек шерсти, мнется, накидывается, обрабатывается, сотни тысяч раз обкалывается иголочкой вручную. Вообще работа с шерстью сама по себе очень благодарная, и руки от нее гладкими становятся, как у ребенка».

Екатерина Хохлова – начинающий валяльщик из войлока. «Я сотню мастер-классов, наверное, пересмотрела, прежде чем выбрала свою технологию валяния», - заметила она. Сложно поверить, что яркие авторские береты, оригинальные горжетки с брошами, рукавички, домашние валенки, пояс, инкрустированный бусинами, салфетка, выполненная в технике «сумасшедшая нить», – первые изделия рукодельницы. «Мой любимый материал для украшения – вискоза. Нити переливаются, дают красивую фактуру и цветовые переходы, как будто кисточкой провела», – поделилась Екатерина Хохлова.

Алена Сусова по образованию модельер-конструктор, создает эксклюзивные палантины, платья, жилеты, жакеты и пальто из войлока. Валянием из шерсти она увлеклась давно, первыми изделиями были игрушки в технике сухого валяния. Потом перешла на мокрое и стала делать палантины. По японской технологии «нунофелтинг» научилась приваливанию шерсти к натуральному шелку. «Самое сложное в работе с шерстью – правильно и ровно ее разложить, чтобы не было дырочек и уплотнений. Шерсть уникальна тем, что сочетает в себе и живопись, и графику. Ею можно рисовать и лепить. В отличие от ткани войлок дает огромное количество вариантов работы с фактурами и декорированием, например, можно украсить изделие волокнами шелка, льна, крапивы и даже ваты или изобразить на войлоке акварельный рисунок», – рассказала участница выставки. Авторская одежда Алены Сусовой: бесшовный жакет цвета «мокрый асфальт» с витиеватым узором шелковыми золотыми нитями или платье, в котором гармонично сочетается шерсть с ручной росписью по шелку, – стильные и элегантные дизайнерские вещи из натуральных тканей.

Известная в Вологодской области мастерица Нурия Кирилова «специализируется» на обуви. Ее валяные изделия совсем не похожи на привычные нам серые валенки, которые принято носить в холод. Они яркие, легкие и… модные.

Валенки Татьяны Мушниковой с вышивкой, лентами, стильным узором или в виде мужских ботинок на подошве и со шнурками – новый, современный взгляд на эту теплую и практичную обувь.

Валяние дает возможность создавать необыкновенные вещи своими руками, формирует у человека представление о форме и цвете, развивает вкус, учит мыслить творчески.

Выставка «Валяние из шерсти» продолжит работу до 25 сентября (Вологда, Советский пр., 35-а). Вход свободный.

Проект проводится Фондом "Земля Вологодская" в рамках проекта #ПрактикаМалыхДел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Кристина Страмова

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑