О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Новости

25.02.2018
История рождения фестиваля "Деревня - душа России"

Идея проекта «Деревня – душа России» зародилась в 2014 году в среде фольклорных коллективов Тарногского района Вологодской области, где еще не утрачены культурно-бытовые традиции и этнографические особенности Русского Севера

Инициатива была поддержана многими общественными организациями, районной администрацией, департаментом культуры и туризма Вологодской области.

В 2014 г. в Тарногском районе за счет средств бюджета Вологодской области и на средства гранта ВОО «Русское географическое общество» при организационной поддержке и участии Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская», НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив» был проведен фольклорный фестиваль «Деревня - душа России», в 2015 г. одноименный фестиваль состоялся в Великоустюгском районе.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Родники культуры» с участием представителей научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, местного педагогического и культурного актива. Обобщение поступивших предложений и рекомендаций, успешная апробация идеи легли в основу проекта - Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» - комплекса мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционного народного исторического и культурного наследия России, патриотического, духовно-нравственного и гражданского воспитания личности.

Выбор мест проведения ежегодного фестиваля обусловлен исторической и культурной уникальностью территорий нашего региона. Вологодская область – территория, где сохраняются традиции народной культурой.

В современных деревнях и селах не забыты старинные трудовые занятия и обряды, праздники народного календаря, музыкально-песенная традиция. Здесь до сих пор сохраняются живые многовековые традиции, историческое наследие, диалектный язык носителями которых являются люди разных поколений. Благодаря прочным межпоколенным связям в деятельность по освоению народных традиций активно вовлечены дети и молодежь. У любого желающего прикоснуться к наследию народной культуры есть возможность попробовать блюда традиционной кухни, принять участие в мастер-классах по народным ремеслам и промыслам, в традиционных играх и хороводах.

С одной стороны, это социальное мероприятие, позволяющее людям всех социальных слоев и возрастных групп обратиться к духовному наследию православной и традиционной народной культур, исторической памяти, сплотиться, почувствовать общие корни, укрепить национальный дух. С другой стороны, это творческая лаборатория по освоению народных традиций.

При активном участии властей, широких слоев общественности, творческих коллективов, местных жителей в сельских территориях Вологодской области сформирован исключительный российский опыт работы по сохранению, восстановлению традиций народной культуры с целью духовно-нравственного оздоровления общества. Необходимость общероссийской трансляции практического социокультурного опыта Вологодской области по сохранению наследия народной культуры в контексте современной цивилизации и обусловило содержание проекта «Межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России».

Цель проекта – проведение комплекса мероприятий в рамках межрегионального фестиваля «Деревня – душа России», направленных на восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей традиционной народной культуры.

Задачи проекта:

сохранение культурного наследия народов Российской Федерации;

восстановление и развитие локальных этнических традиций в России;

создание условий для культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания населения; приобщение широкого круга населения, детей, молодежи к традиционным культурным ценностям;

развитие межрегионального сотрудничества творческих коллективов и специалистов в сфере культуры;

повышение привлекательности сельских территорий как объектов культурного и событийного туризма.

В 2018 году фестиваль пройдет на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района.

Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО «Центр народной культуры» и Администрацией Кичменгско-Городецкого муниципального района.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑