О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Новости

15.01.2018
Выставка «Куклы ручной работы и тканые изделия» открылась в Вологде

Традиционные обереговые куклы Русского Севера, современные куклы-тильды и игрушки из текстиля, а также антикварные Барби, матрешки, Буратино из частных коллекций представлены на выставке в Вологде 

27 мастеров области поделились с посетителями своим творчеством. Кукол они делают в самых разных стилях и техниках. На выставке можно увидеть изысканную в платье с рюшами и с бантом Мальвину и ее сентиментального спутника Пьеро. Их автор Ольга Межакова состоит в региональном отделении Союза пенсионеров России и ведет кружок мягкой игрушки. Ее куклы выполнены в технике «скульптурный текстиль» из капроновых колготок и синтепона. Внутри Мальвины спрятан каркас из проволоки и электрического шнура. Игрушечный Пьеро держит в руках букет для возлюбленной благодаря скелетному каркасу. Ноги, руки, пальцы этих кукол гнутся, им можно придать любое положение. Наверное, поэтому внучкам Ольги Межаковой так нравится с ними играть.

Маргарита Кузнецова отдает дань традициям, но при этом не боится экспериментировать, искать новые средства выразительности. В одной из работ, которая называется «Полет», она позволила себе «похулиганить» и длинноволосую ведьмочку в откровенном наряде посадила верхом на метлу. Ее сказочные персонажи Лель и Снегурочка, как настоящие. «Я им когда булавки втыкаю, так всякий раз извиняюсь. У каждой куклы свой характер, им только глаза сделай, и начинаются муки выбора: волосы эти или другие, одежда подойдет или нет. Например, Лелю у меня было приготовлено три разных рубашки. Если кукле сделать не ту внешность, которую она «хочет», то она будет выглядеть безликой», – рассказала Маргарита Григорьевна. Про себя мастерица шутит: «Я и сапожник, и парикмахер». Кукол она обувает в кожаную обувь на твердой подошве – настоящие сапожки маленького размера. Прически тоже делает сама. Кстати, волосы у Леля и Снегурочки натуральные. Это трессы, которые используются для женских париков, их можно расчесывать, завивать и закреплять прическу лаком. «Я в кукол вкладываю душу, а они нам дают свою харизму», – считает мастерица.

Воспоминаниями поделилась Людмила Грицай: «Пять с половиной лет назад мне настойчиво стали сниться куклы и ангелы... Как наваждение! Дело в том, что шить я не люблю, а в рисовании полная бездарность. Тогда в интернете я нашла выкройки тильд, они проще, не надо изображать лица. Попробовала, и оторвать меня от этого занятия уже невозможно. Творю в основном ночами, когда никто не мешает и не отвлекает. Когда «рождались» первые куклы, я поверить не могла, что это сделано моими руками. Не представляю себя без них, для меня это попадание в сказочный мир. Они все живые, я с ними общаюсь. Я сделала уже 1120 кукол. Они находят друзей и становятся для них помощниками».

Также на выставке представлены коллекционные куклы Барби: здесь и хрупкие японки с «фарфоровыми» лицами и темнокожие представительницы жарких стран – все в национальных нарядах. По соседству – куклы и пупсы советских времен немецкого производства, хоровод расписных матрешек и добродушный Буратино.

Выставка «Куклы ручной работы и тканые изделия» проводится в Фонде поддержки гражданских инициатив в рамках проекта «Практика малых дел», получившего в 2017 году президентский грант. Её организаторами выступили фонд «Земля Вологодская» и Фонд поддержки гражданских инициатив. Выставка работает в Фонде поддержки гражданских инициатив (Вологда, Советский проспект, 35а) до 24 февраля.

Кристина Страмова cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑