О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

20.07.2017
Пленарное заседание «Векторы развития гражданского общества: взгляд власти и активистов»

20 июля в Тюмени начал работу форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Откроется «Сообщество» пленарным заседанием по теме «Векторы развития гражданского общества: взгляд власти и активистов».

Приветствие участникам форума от Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева:

«Уважаемые участники и эксперты! Рад приветствовать вас на площадке Форума «Сообщество»!

Форум уже стал традиционной площадкой сбора гражданских активистов в разных регионах России и для нас — Общественной палаты Российской Федерации нового VI состава — очень важно продолжать и развивать его вместе с теми направлениями, в которых мы видим наибольшую ценность вклада активистов, общественников, неравнодушных граждан.

Каждый день каждый из вас делает все, чтобы помогать согражданам, решать их проблемы, отвечать на их запросы. Так, совместно, мы развиваем гражданское общество в нашей стране. Спасибо вам за этот труд!

Но важно выходить и за пределы «третьего сектора». Необходимо не только формировать «народную повестку», но доносить ее до тех, кто может помочь в ее реализации — развивать диалог с властью, находить общие точки опоры с бизнесом. Выстраивание такой трехсторонней коммуникации, эффективного взаимодействия власти, бизнеса, гражданских активистов мы называем «соработничеством».

Успех этой работы не может зависеть только от общественников. Региональные и местные власти, наши предприниматели могут в гораздо большей степени задействовать тот огромный ресурс общественной экспертизы и контроля, знания жизни сограждан и навыков решения социально-острых проблем, который им предоставляет «третий сектор». Надеюсь — и члены Общественной палаты нового состава будут всецело этому способствовать — нам удастся такую систему выстроить.

Мы постараемся сделать нашу работу более прагматичной и ориентированной на результат. Будем теснее сотрудничать с региональными палатами и активистами, погружаться в местные проблемы, транслировать на федеральный уровень как типовые «болячки», так и «лучшие практики».

Форум «Сообщество», таким образом, станет площадкой прямого действия, в том числе и для выстраивания такого диалога. Желаю всем вам плодотворной работы и тесного взаимодействия с новым составом Общественной палаты России!»

Управляющий партнер платформы взаимодействия граждан и власти iGrajdanin, эксперт образовательных программ Фонда «Перспектива» Андрей Давидович выступил модератором пленарного заседания и первый вопрос его был обращен к Губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Вопрос модератора: «Владимир Владимирович, я знаю, Тюменская область — один из самых благополучных регионов России с точки зрения уровня жизни, тем не менее, проблемы есть и здесь. Как бы Вы сами охарактеризовали уровень взаимодействия властных структур региона с третьим сектором? И такой же вопрос хочу задать залу — как вы оцениваете качества диалога?»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

«Формат работы меняется, и за последние два года проделан огромный путь: и с точки зрения изменения нормативно-законодательной базы; и появления многих площадок дискуссионных, которые помогают входить в диалог и находить точки соприкосновения; и развития инфраструктуры. Конечно, главный вопрос — это новая возможность передавать социальные услуги. Есть социально ориентированные НКО с огромным опытом. В этих организация работают настоящие профессионалы, которых мы можем привлекать, чтобы обучать не только новые НКО, но и представителей власти. Такие НКО десятилетиями работают и могут рассказать как своим коллегам, так и органам власти, как оказывать социальные услуги, каковы самые эффективные методы в этой работе.

Есть и определенные нюансы — где-то не хватает подготовки по работе с грантами, с бюджетом. Государство предъявляет большие требования, и мы должны помочь людям соответствовать этим запросам».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб говорил о приоритетах деятельности нового состава Общественной палаты России, недавно озвученных Секретарем Палаты, и действиях для их решения. Рассказ он начал со слогана «Государство, не теряй человека», размещенного на сайте ОП Тюменской области.

«Наверное, это задача и государства, и всего гражданского общества. Здесь, в Тюменской области, с этим все хорошо, я знаю. Но есть регионы, где иная ситуация. В ОП региона — 102 человека. Это Палата, с которой можно многого достичь. В то же время необходимо помнить о том, чтобы уходить от такого понятия, как «общественная бюрократия». Общественные советы не должны быть «беззубыми», — отметил член ОП РФ.

Владислав Гриб упомянул и о таких важных вопросах, как поддержка НКО, взаимодействие чиновников и гражданских активистов. Как председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, он высказал мечту, чтобы когда-нибудь чиновники «боялись общественников, как прокуроров».

«Одна из главных задач Комиссии и для всей ОП РФ — чтобы каждый из граждан был вовлечен в систему общественного контроля. Знаю, что в ОП Тюменской области любой может прийти и написать просьбу о включении его в осуществление процедур общественного контроля», — рассказал общественник. Он также предложил пойти на риск и разрешить подавать иски к неопределенному кругу лиц (например, к власти), посетовал на декоративность общественных советов, высказал пожелание о поддержке сферы НКО со стороны СМИ, и подытожил, что поддержка и развитие инфраструктуры общественного контроля — это одна из важнейших задач на ближайшие годы не только для Палаты, но и для всей страны.

Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ирина Максимова:

«Я хотела сказать о том, насколько может быть действенной работа общественного совета. У нас есть самый активный совет при Департаменте общественного развития. У нас есть практика общественного выбора директора департамента. Самое непосредственное участие в выдвижении руководителя департамента проводил именно общественный совет, произошли в том числе и кадровые изменения. Они работают в тандеме на благо улучшения климата в Ханты-Мансийском автономном округе». Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок: «Я восхищена теми словами, которые услышала из уст губернатора. Когда некоммерческий сектор учит власть, когда глава региона говорит о многолетней работе, об огромном опыте обратной связи, когда власть спрашивает общество, какие проекты, какие направления в лучшей степени востребованы, какой диалог и какой образовательный процесс должен происходить — я восхищена, это достижение той цели, к которой мы стремимся.

К огромному сожалению, в других регионах страны ситуация иная. Власть самоудаляется от общества, и когда Общественная палата пытается предложить важные социальные проекты, которые имеют опыт в других регионах, власть говорит «нет!». Индикатором этого взаимодействия может быть количество социально ориентированных НКО, которые включены в реестр, которые имеют внимание со стороны власти, на которые опираются с точки зрения формирования социальной политики.

В поле зрения Комиссии Общественной палаты, которую я возглавляю, широкий пласт социальных проблем, соцполитика, трудовые отношения, поддержка ветеранов, взаимодействие с профсоюзами и, конечно, диалог между общественными палатами и активистами регионов по эскалированию проблем на федеральный уровень, уровень Общественной палаты России. Это очень важно, мы таким методом можем купировать проблемы и их решать.

Недавно мы открыли горячую линию по поступлению в вузы людей с инвалидностью. Очень много сил тратит государство, чтобы доступность соцуслуг для инвалидов была полной, но это далеко не так.

Если говорить о векторах развития, то при поддержке общественных палат субъектов, активистов на уровне муниципалитетов нам удается многое сделать.

На повестке дня в социальной политике большие вопросы. Что такое независимая оценка качества соцуслуг? Где роль общества? Что значит поддержка детства? Вы знаете, что десятилетие детства — это пласт плодотворной работы, где будут переплетены системно позиции федеральной власти и регионов.

Поддержка ветеранов — какую роль в преемственности поколений должны иметь ветераны? Что такое трудовые отношения, что такое корпоративная социальная позиция? Большое внимание мы уделяем вопросам оплаты за труд, дискриминации по возрасту, по инвалидности.

27 июля мы будем проводить активное обсуждение таких вопросов в стенах Общественной палаты. Любая проблема должна быть реализована с точки зрения позиции людей, как нашего первого актива. Люди — тот ресурс, который мы должны развивать, и необходимо во главу угла ставить человеческий фактор, опираться на человеческий потенциал и активных граждан».

Вопрос Андрея Давидовича: «Геннадий Николаевич, понятно, что общественные палаты — не вертикально интегрированные структуры, и у региональных палат всегда будет своя повестка, отличная от федеральной. Насколько, на Ваш взгляд, приоритеты в деятельности Общественной палаты отвечают ожиданиям общественников Тюменской области и на что Вы бы хотели обратить особое внимание?

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев:

«До прихода на форум мы общались с вами и вы предложили нам, выступающим, полемизировать друг с другом . Но как мы можем полемизировать? Например, Владислав Гриб говорил действительно правильные вещи о повестке федеральной Палаты, и она не может быть принципиально иной в других субъектах! Наши задачи вписываются в общую повестку: это развитие социальных проектов, работа с СО НКО, поддержка волонтерства, общественный контроль.

Как правильно было отмечено, девиз государства — «не забудь человека» — составляет главную сущность нашей работы. И люди, которых мы сейчас видим в зале, претворяют эти слова в жизнь, и делают это от всей души, с полной самоотдачей.

Как можно полемизировать с губернатором? Я разделяю и поддерживаю его слова о важности развития человеческого капитала, поддержке гражданских инициатив.

Совсем скоро состоится очередной форум активных граждан «Сообщество» в Сибири, на котором мы выявим самые интересные социальные проекты, которым будет оказана в том числе и материальная помощь — существенная грантовая поддержка.

Я поддерживаю и тот тренд, что на таких форумах, сборах, можно решать и частные, конкретные вопросы, вырабатывать конкретные предложения по изменению законодательства. Такие форумы помогают поддерживать конкретные инициативы людей. И сегодняшний форум точно так же будет способствовать активизации работы по нашей общей, федеральной и региональной, повестке.

Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского округа — Югры Ирина Максимова рассказала, что ее общественная деятельность имеет уклон в сторону молодежной политики, и социализация молодежи — одна из главных тем.

«Молодой человек должен быть реализован, и для этого как нельзя лучше подходят общественные объединения. Это кадровая школа, это учеба, а не только какие-то мероприятия. 70% ребят, прошедших через школу общественных объединений, остались в Югре, не уехали из своей малой родины. Важно воспринимать молодежь как партнеров, а не сверху или снизу общаться с ними. Мы, представители ОП, выезжаем на места и консультируем молодых активистов. Мы на местах видим проекты, которые поддерживаем. Молодежью нужно заниматься и делать это от души», — подчеркнула Ирина Максимова.

Руководитель Ресурсного Центра поддержки и развития социально ориентированных НКО Челябинской области Михаил Комиссаров:

«Пирамиду Маслоу еще никто не отменял, и не случайно Ирина Максимова сказала о целом блоке потребностей у людей, основываясь на которых Общественная палата решила определенным образом расставить акценты.

Это работа, которую планируются усилить и по направлению общественных советов, и по развитию социального предпринимательства, и гражданской активности. Эти направления позволяют гражданам принять участие в управлении государством. НКО представляют собой важнейшую часть гражданского общества. Все сидящие сегодня в зале так или иначе участвуют в деятельности общественных организаций.

Мне кажется важным поставить акцент на общественные советы. Их эффективность в стране всеми принимается и признается, но на практике есть над чем работать.

Тот регион, где мы находимся показывает специфику северных регионов и тех регионов, которые географически можно отнести к Сибири — здесь власть не боится слышать и слушать. Возможность высказаться, возможность быть услышанным здесь есть. Есть целый ряд крупных НКО, которые имеют возможность проявлять себя и выражать гражданскую позицию».

Андрей Давидович: «На базе нашего ресурса гражданин.ру была сделана карта ресурсных центров. Не могли бы дать оценку положению с ресурсными центрами в стране?»

Михаил Комиссаров:

«В России ресурсных центров недостаточно, мы понимаем, что профессиональный универсальный ресурсный центр должен находиться в каждом субъекте страны, пока этого не будет, говорить, что их достаточно невозможно и всеми принимается, что это не так.

Нам надо гнаться не за количеством, а за качеством для того, чтобы этого качества достичь, можно пользоваться ресурсами Минэкономразвития. Мы появились не просто так, по заказу Минэкономразвития прошел конкурс среди ряда организаций Челябинской области — нам предложили создать ресурсный центр на нашей базе, обучить, подготовить, создать кадровый задел, финансово поддержать. Через несколько лет сформировался тот ресурсный центр, который есть сейчас.

Когда речь о том, что хочется поддерживать сильную НКО, которая может стать ресурсным центром, нужно помочь, написать программу развития. На мой взгляд, нам надо понимать, что в идеале ресурсные центры могут быть муниципальными, государственными. Системную помощь НКО могут оказать только те люди, которые пропустили это через себя. Перспектива за универсальными профессиональными ресурсными центрами. Но и регионы должны помогать».

Владимир Якушев:

«Я абсолютно поддерживаю предыдущего выступающего в том, что ресурсные центры должны брать не количеством, а качеством, и готовить узких специалистов, которые будут понимать, что такое бюджетный кодекс, что такое гранты и так далее, дабы у человека, который решит продолжить свою работу в сфере НКО, горизонты были максимально расширены.

Еще хочу прокомментировать один момент: конечно, мы живем не на Луне, и мы испытываем те же трудности, что и вся Россия. Например, хочу рассказать кое-что из истории создания общественных советов. Так, с несколькими коллегами нам даже пришлось расстаться — из-за их непонимания изменившейся ситуации.

В связи с этим, я хочу обратиться к своим коллегам из органов исполнительной власти: не смотрите на общественников, только как на контроллеров. Сделайте их соучастниками процесса, воспринимайте их, как своих союзников.

Ярким примером такого союза послужила история с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях. Когда остро встал этот вопрос, общественники тут же поднялись, им не надо было ничего объяснять, они быстро включили свой ресурс, и у нас эта тема отпала. Работа общественных советов - это не такой простой путь, но важно понимать, что это люди, которые могут помогать в сложной ситуации».

Владислав Гриб прокомментировал результаты второго опроса, где первостепенной задачей ОП РФ было выбрано сокращение дистанции между властью и обществом: «Мы должны вместе с властью «соучаствовать» в принятии тех или иных решений, и тут важна роль общественных советов».

Подытоживая открытие форума, он отметил, что прошедшее пленарное заседание уже стало демонстрацией сокращения дистанции между властью и обществом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑