О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

13.03.2017
«Знак качества» для НКО предложили выдавать в регионах

Статус исполнителя общественно полезных услуг пока не получила ни одна некоммерческая организация

С первого января социально ориентированные некоммерческие организации могут получить статус исполнителей общественно полезных услуг. Такой «знак качества» позволил бы НКО рассчитывать на столь необходимую им долгосрочную господдержку, однако из-за недочётов в правоприменительной практике новым статусом до сих пор не обладает ни одна организация. Почему так вышло и как исправить эту ситуацию, рассуждали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Качество услуг НКО должны подтверждать региональные власти

Формально для получения статуса «исполнителя общественно полезных услуг» НКО должна соответствовать не такому большому числу требований: организация должна быть зарегистрирована не менее года, не иметь задолженностей перед бюджетами всех уровней власти, иметь в штате специалистов соответствующей квалификации и не являться НКО, выполняющей функции иностранного агента.

«Сама процедура тоже кажется несложной, — рассказывает генеральный директор грантооператора — фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», советник секретаря Общественной палаты РФ Александр Свинин. — Организация должна получить заключение о соответствии качества оказываемых услуг от федерального органа власти. То есть, если НКО занимается медициной, документ нужно получить у Минздрава». После получения заключения подаётся заявление в Минюст, который и включит НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Спустя почти три месяца с момента вступления закона в силу ни одной организации не удалось получить такой «знак качества». Причина, по мнению эксперта, — в необходимости получения заключения у федерального, а не регионального органа власти.

«Предположим, НКО из Якутии обращается в Минспорта с просьбой подтвердить качество оказываемых ею услуг. Но ведомство просто не обладает такой информацией. Поэтому сейчас на площадке Общественной палаты РФ активно обсуждается инициатива, разрешающая получать заключение не в федеральном, а в региональном органе исполнительной власти. На местах, как правило, хорошо осведомлены о работе местных НКО», — пояснил Свинин. Это не только упростит процедуру получения «знака качества» НКО, но и сократит её время с пяти месяцев до одного. Эксперт надеется, что поправки в закон будут внесены уже в весеннюю сессию.

Хотя пока регламент признания НКО исполнителем общественно полезных услуг не упрощён, многие организации всё равно стремятся получить этот статус. Игра стоит свеч, пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Не секрет, что большинство некоммерческих организаций живут от гранта к гранту, а «знак качества» обеспечит им долгосрочную государственную поддержку минимум на два года (сейчас гранты выдаются на 6-14 месяцев).

«Это очень важно для НКО, ведь многие из них не могут планировать свою деятельность больше, чем на год, и зачастую даже не успевают реализовать свои проекты за этот срок», — отметила сенатор. Помимо приоритетной финансовой поддержки, НКО с новым статусом смогут получить и льготный доступ к помещениям муниципальной собственности для того, чтобы оказывать свои услуги. Так что обретение «знака качества» станет серьёзным подспорьем российским некоммерческим организациям.

В ВВП страны некоммерческий сектор малозаметен

О важной роли НКО в малых городах и сельских территориях говорил ещё президент в своём Послании два года назад. Проекты некоммерческих организаций, как правило, направлены на то, чтобы сделать жизнь села интереснее и комфортнее. Поэтому от их грантовой поддержки в том числе зависит и развитие малых поселений, рассказал Александр Свинин. «В 2016 году мы поддержали 289 проектов, из них 27 — в моногородах, 136 — в сельских территориях. Благодаря этому 5 миллионов граждан получили доступ к соцуслугам и новой инфраструктуре», — сообщил он.

Впрочем, не все из 227 тысяч НКО, зарегистрированных в России, действительно могут оказывать качественные услуги. Бывает так, что некоммерческая организация в регионе перестаёт выполнять свои обязательства надлежащим образом, а муниципальные учреждения такого же профиля на территории уже закрылись.

«В таком случае замена исполнителя возможна лишь в следующем году. Поэтому нужно аккуратнее подходить к процедуре доведения доли НКО в сфере соцобслуживания до 10 процентов: попросту не в каждом субъекте есть столько компетентных организаций», — поясняет Свинин. Так что статус «исполнителя общественно полезных услуг» поможет местным властям определиться, каким организациям стоит доверять.

В целом вклад некоммерческого сектора в ВВП страны составляет менее одного процента, тогда как во Франции его доля превышает 10 процентов ВВП, а в США — 14 процентов. Поэтому нам есть куда расти: эксперты надеются, что с появлением новых форм поддержки НКО, оказывающих качественные социальные услуги, доля экономически активного населения, занятого в этой сфере, увеличится.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Автор: Мария Михайловская

Парламентская газета

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑