О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

30.09.2019
Выходные в Вологде будут добрыми

28 сентября в областной столице стартовали первые городские гражданские выходные "Добрая Вологда".

Фонд поддержки граждан-ских инициатив собрал под своей крышей самые добрые инициативы города для того, чтобы вологжане могли провести выходной день с пользой для себя, семьи и общества.

4 часа нон-стоп активностей от лучших некоммерческих организаций области, 22 разноплановые площадки, 85 посетителей от мала до велика, около 150 килограммов сданного в переработку вторсырья и столько же килограммов вещей, выданных нуждающимся, 50 открыток, сделанных руками малышей и школьников - все это о первых городских гражданских выходных.

На площадке благотворительного магазина "Круговорот" нуждающиеся семьи бесплатно получили необходимые вещи для своих деток. Пока мамы выбирали, малыши с увлечением трудились над созданием открыток для своих воспитателей и учителей, а самых маленьких волонтеры укачивали на руках.

В следующем зале проходила экобарахолка "Для красоты и уюта" от общественной организации "Сотвори добро". Здесь шел обмен принесенными с собой вещами, лежавшими дома без надобности. Идея найти вещи нового хозяина, а не просто выбросить ее, очень понравилась вологжанам: ведь то, что не понравилось, не подошло или оказалось лишним для одних может очень пригодиться другим, и количество мусора на свалке хоть на один предмет, но станет меньше.

В это же время работал социально-правовой пункт. Волонтеры "Сотвори добро" - юристы из проекта "Вологодский Омбудсмен" - провели серию консультаций по семейному и административному праву, помогли составить жалобу в налоговую и объяснили, как пользоваться порталом Госуслуг. Сотрудники Фонда поддержки гражданских инициатив оцифровали не один десяток документов и старых фотографий из семейных архивов.

В секторе Вологодского отделения движения "ЭКА" состоялся праздник "Экодвор". Отсюда и дети, и взрослые выходили с подарками, сделанными собственными руками. Красивые подсвечники из баночек из-под детского питания будут напоминать гостям "Экодвора" о том, что мусор может быть ресурсом для оригинальных поделок. Подтверждение чему – выставка от движения "ЭКА", на которой представлены и коврики из фантиков, и даже железная дорога, изготовленная из бытового мусора. Мастер-классы по ведению раздельного сбора отходов от экоактивиста Виктории убедили не один десяток вологжан в пользе и простоте организации этого дела.

Гости гражданских выходных приобрели множество полезных для жизни знаний. На лекции главного внештатного эндокринолога Вологодской области, организованной Объединением больных сахарным диабетом, они узнали о том, как вести профилактику сахарного диабета 2 типа, на мастер-классе от общественной организации "Асстом-Вологда" - как осуществлять уход за лежачими больными без ущерба для них и для себя. Специалисты Центра "Я-мама" рассказали о слингоношении и грудном вскармливании, а в завершение подарили эргорюкзак слушательнице.

Особым интересом гостей "Доброй Вологды" пользовались активности от Общества защиты животных "Велес". Только ленивый не зашел погладить котиков, принесенных с передержки для поиска надежного дома. К сожалению, не один из пушистиков так и не обрел нового хозяина. Зато люди убедились, что бездомных животных брать не страшно – они такие же ласковые и красивые, как и их домашние соплеменники. О том же говорили и умные мордашки животных с фотографий организованной "Велесом" фотовыставки. Вологжане получили от зоозащитников дельные советы по содержанию кошек и собак, задали волнующие их вопросы. Волонтеры «Велеса» вручили владельцам животных жетоны-адресники и научили изготавливать их самостоятельно.

Гражданские выходные проходили в уютной обстановке выставки "Куклы на все времена". Уникальные игрушки, выполненные руками вологодских мастериц, зачаровывали гостей "Доброй Вологды", а куклы из прошлого наводили на теплые воспоминания о детских годах. Выставка фонда "Земля Вологодская" дополнила атмосферу праздника добра. Как выразилась одна из посетительниц мероприятия, "Здесь удивительная концентрация заботы и любви к ближнему. Готовность помочь, поддержать, направить вселяет уверенность в собственные силы, дает веру в то, что мир вокруг можно и нужно сделать добрее. Как говорится, не ждите изменений – будьте сами этими изменениями".

- Первые гражданские выходные прошли успешно. Нам удалось создать площадку, где вологжане не просто получают помощь некоммерческих организаций в решении своих проблем, но и сами участвуют в процессе, - делится с корреспондентом "ГС" Людмила Кулик, директор Фонда поддержки гражданских инициатив, руководитель проекта "Социально-информационный центр "Добрая Вологда". - Люди приходили семьями, сдавали макулатуру и приносили сладкие подарки для подопечных домов престарелых, взамен посещали мастер-классы и консультации. Кто-то ощутил в себе силы и потребность стать волонтером. В одном из комментариев в соцсетях я прочитала: "Побольше бы таких мероприятий и почаще!". Обещаем, что городские гражданские выходные будут проходить в нашем городе регулярно. Мы постараемся раскрыть всю палитру деятельности некоммерческих организаций для вологжан!

Следующий гражданский выходной "Добрая Вологда" пройдет 13 октября в ГДК на Ленина, 17.

Информация о проекте по телефону: (8172) 75-80-95.

Анонс следующих гражданских выходных "Добрая Вологда" смотрите в группе: Городские гражданские выходные

Анастасия Капралова

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑