О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

30.08.2019
Проект «Россия и Индия: два магнита»

Проект «Россия и Индия: два магнита», состоящий из выставочных и научных мероприятий, был осуществлен в Индии в июле-августе 2019 года.

Мероприятия проекта охватывали северо-индийскую часть маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1925–1928) и были посвящёны:140-летию со дня рождения Е. И. Рерих, 145-летию Н. К. Рериха, 115-летию С. Н. Рериха, и 90-летию начала деятельности в Куллу Института Гималайских исследований «Урусвати», а также отмечаемому в этом году буддийским миром 600-летию ухода великого реформатора тибетского буддизма, основателя традиционной школы Гелугпа Чже Цонкапы.

Многогранное культурное наследие всей уникальной семьи Рерихов включает в себя живопись, экспедиционные материалы и научные исследования в области естествознания, археологии, истории, этнографии, религиоведения, теории и истории искусств, исследования языков и диалектов народов Востока. Рерихами написано много книг, статей, очерков по сущностным мировоззренческим вопросам философии и культуры, в том числе, связанным с Пактом Рериха и концепцией «Мир через Культуру», также ими оставлено богатейшее эпистолярное наследие.

Важнейшую часть наследия составляет Учение Живой Этики, которое вместило многовековую мудрость Востока и открывает широкие возможности духовного преображения жизни. В наследии Рерихов содержится много мировоззренческих созвучий с духовно-философскими представлениями буддизма и веданты.

Проект связан с пребыванием в Кашмире и Ладаке (май–сентябрь 1925) и проживанием в сентябре 1925 года во Дворце г. Леха (столицы Ладака), по приглашению короля Ладака – потомка древнего рода Гесэр-хана, великого русского художника, мыслителя, путешественника, ученого-археолога, историка и всемирно известного деятеля культуры Николая Константиновича Рериха вместе с женой Еленой Ивановной Рерих, глубоким знатоком духовных учений Востока, философом и писательницей, и их сыном, выдающимся ученым-тибетологом и индологом, лингвистом и признанным во всем мире исследователем духовных традиций буддизма Юрием Рерихом.

В Ладак экспедиция Рерихов прибыла из Кашмира, с которого началась основная часть их знаменитой трансгималайской экспедиции по Центральной Азии 1925–1928 годов. В результате её проведения были собраны уникальные научные материалы об истории, культуре, традициях и верованиях народов стран Азии, а Н. К. Рерихом написано множество картин. Индия стала для Рерихов второй Родиной и, благодаря их любви к индийскому народу, глубоким знаниям его истории и культуры, широкой научной и культурно-просветительской деятельности, у целого ряда руководителей России и Индии и у миллионов простых людей имя Рерихов ассоциируется с воздвижением духовного «моста» дружбы и сотрудничества между двумя братскими странами.

В рамках Проекта была подготовлена выставка, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха, научной деятельности в Куллу Института Гималайских исследований «Урусвати», а также духовным перекличкам России и Азии. Выставка торжественно открылась 30 июля 2019 года в трех залах Центра ЛАМО, который расположен в непосредственной близости от бывшего Королевского дворца Леха, став самой высокогорной на сегодняшний день экспозицией работ Н. К. Рериха и первой выставкой в пространстве северной части индийского маршрута рериховской экспедиции.

Она состоит из постеров с репродукциями картин Н. К. Рериха (35 шт.), баннеров (11 шт.), на которых представлены экспедиционные фотографии и современные виды, работы Н. К. Рериха, пояснительные тексты, в т. ч. цитаты из книг и дневников Рерихов, 3-х стендов с архивными фотографиями, копиями документов, касающихся пребывания Рерихов в северной Индии (например, переписка с английскими властями) и т. п.

Посетители выставки могут познакомиться с творчеством Н. К. Рериха, культурного деятеля мирового масштаба, который внес огромный вклад в постижение основных исторических путей жизни народов, в изучение возникновения эволюционно значимых очагов общечеловеческой культуры, в защиту и сохранение памятников культуры. Экспозиционные материалы отражают многогранную научно-культурную и философскую деятельность Е. И. Рерих и Ю. Н. Рериха.

Акцент сделан на отдельных этапах маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (ЦАЭ) – Ладак, Лахул, Куллу, и на работе в данном регионе института Гималайских исследований «Урусвати». Ладак является важной частью ЦАЭ, одним из быстро развивающихся центров современного буддийского мира. В Ладаке, в окрестностях Леха экспедиция находилась в августе-сентябре 1925 года, собрав там значительный материал; результаты работы отражены в опубликованных Рерихами книгах и статьях. Н. К. Рерихом написано много картин, посвященных истории и культуре Ладака, его жителям и красоте величественных Гималаев.

В состав экспозиции вошли репродукции картин Н. К. Рериха из серий «Знамёна Востока», «Майтрейя» (созданной в основном именно в Ладаке), «Sancta» и др., представляющие основателей мировых учений, философов, мыслителей, подвижников и героев разных эпох и народов, знакомящие индийских зрителей с духовными традициями и культурой России.

Реализации экспозиционной части общей программы «Россия и Индия: два магнита» сопутствовали:

1. Проведение в Центре ЛАМО 30 июля 2019 года Круглого стола, посвященного ЦАЭ и ладакской части маршрута, истории научных исследований Института «Урусвати» и перспективам возрождения его деятельности на основе мировоззренческих представлений Рерихов и ключевых философских идей буддизма и веданты. Круглый стол прошел с участием российских и индийских ученых, рериховедов, представителей местного буддийского духовенства, деятелей культуры, в том числе музейных работников и краеведов.

Программа выступлений на Круглом столе:

1) Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха в Ладаке. Шустова А.М., старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук (Москва), член Управляющего и Научного советов НРК, к.ф.н. (Заочное выступление);

2) Духовные предвидения и реформы Чже Цонкапы. Гейлонг Тупстан Палден, руководитель Центра Ламрим (Лех, Ладак);

3) Индийские реминисценции в творчестве Николая Рериха. Будникова Ю.Ю., заместитель директора СПбГМИСР по музейно-выставочной работе;

4) Посещение Ладака Александром (Шандором) Чома де Кёрёшем. Наванг Тцеринг Шакспо , главный редактор журнала «Обозрение Ладака»;

5) Научные исследования Рерихов в Индии. Чирятьев М.Н. , председатель Санкт-Петербургского регионального отделения НРК, член Совета Попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, р-н Куллу, шт. Химачал Прадеш, Индия);

6) Учение Калачакры и его актуальность в современном обществе. Др. Кханпо Лобзанг Тсултим Бхутиа, научный сотрудник Центрального Института буддийских исследований (Ладак);

7) Единство науки и искусства как условие будущего. Вольнов И.Н., декан Московского Политехнического университета, доцент, куратор Международных проектов «Искусство и Наука».

8) Калачакра тантра и Агни Йога. Фалёв Е.В., доцент философского факультета Московского государственного университета. (Представлен текст заочного выступления).

9) Красота – мерило Истины. Маслова А.В., член СПбНРК, начальник отдела СПбГУ (представлен текст выступления).

10) В обсуждении выступлений и перспектив сотрудничества также участвовали: Таши Моруп, директор программ ЛАМО; Маслова А.В., член СПбНРК, начальник отдела СПбГУ; Деен Кхан, директор Музея Центральной Азии г. Леха и другие.

2. Осмотр и фотофиксация буддийских монастырей, духовных центров и древних индуистских и мусульманских памятников религии, истории и культуры, посещавшихся и описанных Рерихами, в Кашмире, Ладаке, Лахуле и Куллу. Знакомство с современной деятельностью организаций Леха: Музея «Дворец короля Ладака» (Palace of the King of Ladakh), Центра ЛАМО (Ladakh Arts and Media Organization (LAMO) и Музея Центральной Азии (Cenral Asian museum in Leh) и др. Обсуждение перспектив сотрудничества с исследователями творческого наследия Рерихов и представителями разных буддийских, индуистских и исламских школ и традиций этих регионов севера Индии, а также проведение других научно-культурных мероприятий. Входившие в состав делегации представители Крымского рериховского общества проводили профессиональную видео съемку достопримечательных мест Кашмира и Ладака, а также выставочной и научной частей проекта. Врач-аюрведист, член НРК А. Ш. Закарая заботилась о профилактике здоровья участников экспедиции и оказывала всем существенную медицинскую помощь на высотах.

Выставочные материалы (репродукции картин Н. К. Рериха, копии архивных фотографий и документов), книги и буклеты были подарены для дальнейшего экспонирования Центру ЛАМО и другим ладакским организациям, которые приняли участие в научно-культурной программе в Лехе и планируют продолжить исследование и популяризацию творческого наследия Рерихов.

В этом году исполняется 90 лет начала деятельности в Наггаре Института Гималайских исследований «Урусвати», что произошло в начале 1929 года, вскоре после приезда Рерихов в долину Куллу в декабре 1928 года.

Институт был создан после завершения Центрально-Азиатской экспедиции акад. Н. К. Рериха для обработки и изучения собранного богатейшего материала, связанного с историей и культурой народов Центральной Азии, и для осуществления целого комплекса естественнонаучных и гуманитарных исследований, в том числе, для проведения локальных научных экспедиций сотрудников института на севере Индии.

Летняя резиденция института «Урусвати» находилась в Лахуле, куда в начале 30-х годов неоднократно выезжали и сами Рерихи.

В 2017 году при поддержке Посольства Российской Федерации в Индии и местных властей был торжественно открыт восстановленный в окрестностях Кейлонга Мемориальный домик Рерихов, и на нем установлены памятные металлические доски.

В рамках реализации научно-культурной программы делегацией, состоящей из представителей Музея-института семьи Рерихов и Национального рериховского комитета, были осмотрены монастырь Шашур, где Н. К. и Ю. Н. Рерихи занимались изучением тибетских манускриптов, и летняя станция института «Урусвати». Проведены переговоры с руководителями Рериховского общества Лахула, опекающего Мемориальный домик Рерихов: о развитии сотрудничества, об оказании содействия в популяризации наследия Рерихов в Лахуле.

Делегацию по мемориальным рериховским местам Лахула сопровождал представитель руководства Рериховского общества Лахула, член Консультативного совета племен правительства Химачал Прадеша в Кейлонге, Генеральный секретарь буддийской Ассоциации Лахула, лама Наванг Упасак. Дружественному рериховскому обществу Лахула были также подарены выставочные материалы (баннеры, посвященные институту «Урусвати», репродукции картин Н. К. и С. Н. Рерихов, написанные в Лахуле и Куллу) для последующего экспонирования в Мемориальном домике Рерихов.

С г-ном Тобденом, директором Краеведческого музея Кейлонга, который посвящен племенам Лахула и Спити (Lahaul & Spiti Tribal Museum), достигнута договоренность о сотрудничестве в подготовке специальной экспозиции, посвященной культурно-просветительской и научной деятельности Рерихов в этом регионе.В завершение проекта делегация посетила Музей-усадьбу Рерихов в Наггаре (долина Куллу) с находящимся на ее территории зданием института «Урусвати», и ознакомилась с текущим состоянием дел в Международном Мемориальном Тресте Рерихов.

По итогам проведения индийской части проекта планируется организовать в Санкт-Петербурге в Музее-институте семьи Рерихов выставку и круглый стол с участием индийских гостей.

Проект подготовлен Национальным рериховским комитетом (НРК, Москва и Санкт-Петербургское отделение), Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов (СПбГМИСР), при участии Центра искусств и МЕДИА Ладака (ЛАМО, Лех), при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Индия, Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» и при содействии Музея Центральной Азии г. Леха. О своей поддержке научной программы проекта высказались: Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, Настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаев.

Государственный музей-институт семьи Рерихов

http://roerich.spb.ru/

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑