О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

05.08.2019
Выставка "Куклы на все времена" открылась в Вологде

В Вологде открылась выставка «Куклы на все времена». Попробуем разобраться, какие ассоциации вызывает кукла в сознании людей.

Игрушка — именно в этом назначении мы впервые встречаемся с ней еще в раннем детстве. Но это не единственное свойство кукол. Разобраться в многообразии кукол поможет изучение типологии куклы. Охарактеризуем более подробно некоторые типы.

Обрядовые куклы.

Это предназначение куклы считается самым древнейшим. Наверное, у всех народов существовал такой вид кукол. Эти куклы служили элементом ритуальных действий, выполняли роль оберегов и талисманов.

Кукла - Игрушка.

Ее основное назначение развлекательное. Но может сочетать в себе функцию познавательно-развивающую. Человеческий образ кукла приобретает не сразу. Это связано в первую очередь с различными суевериями и традициями. Только со временем приобретаются реалистические черты. Но и современная вид кукол-игрушек становиться все менее подобен образу человека.

Театральная кукла.

Ее назначение участвовать в театральных действиях. Образ этих кукол отличается по ролевой функции. Не все было гладко в истории этих кукол. Были времена и когда они были под запретом, и времена забвения.

Утилитарная кукла.

В этом случае фигура куклы не имеет самостоятельное значение. Она является частью какого-то предмета и подчинена его назначению. К примеру, куклы-игольницы, имевшие широкое распространение в начале прошлого века.

Манекен.

Основное назначение этого типа – демонстрация образцов одежды. Такие куклы, носившие название Пандоры, появились еще задолго до первых журналов мод.

Сувенирная кукла. Эта кукла несет в себе национально-этническую информационную нагрузку. Часто черты кукол соответствуют народности, которую представляют и одеты в национальные костюмы. Развитие такая кукла получила с появлением массового туризма.

Интерьерная кукла.

Интерьерные куклы являются частью интерьера или служат его украшением, наравне с картинами и другими предметами искусства. Они не предназначены для других целей.

Фонд "Земля Вологодская" приглашает на выставку традиционных кукол Русского Севера, игрушек из текстиля и кукол из частных коллекций. Выставка «Куклы на все времена» работает до 15 октября по адресу: г. Вологда, Советский пр. 35-А с 10:00 до 17:00. Выходной воскресенье, понедельник. Вход свободный.

Информация по организации экскурсий и участию в будущих выставках 8 (8172) 562 069

Выставки проводятся Фондом "Земля Вологодская" в рамках проекта «Традиции и современность» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие проектов в области культуры и искусства, предоставленного Фондом президентских грантов.

fond-rgs.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑