О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

25.07.2019
Сотрудники Фонда "Земля Вологодская" приняли участие в форуме ОП ВО

В Вологде состоялся масштабный форум Общественной палаты России в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК

Ведущим и модератором дискуссии стал секретарь ОПРФ Валерий Фадеев. В работе круглого стола принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Вологодской области, мэры городов, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты.

Валерий Александрович отметил, что Вологодчина - это уже 16-й регион проекта. Перед форумом здесь провели широкий экспертный опрос, выявили наиболее острые для региона проблемы и темы, над которыми работают общественники и НКО. Это позволило собрать в зале людей, болеющих за своё дело. "Вологодскую область мы увидели живой и активной, где нет огромных разрывов между властью и общественностью, что часто видим в других регионах. Здесь действует сильная Общественная палата, её результативность нам давно известна, этот проект мы реализовали вместе с ней", - сказал Валерий Фадеев.

На открытии форума выступили губернатор Олег Кувшинников, заместитель секретаря ОПРФ Александр Точёнов и председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

Первой частью форума завладели две животрепещущие темы: благоустройство набережной реки Вологды и утилизация отходов.

Разговор получился бурным, даже жёстким в некоторых моментах. Свою позицию высказала координатор градостроительного движения "Старая Вологда" Зоя Мокрушина, которая считает, что необходимо скорректировать проект устройства набережной, исключив бетонирование. Её позицию поддержали другие активисты. Мэр города Вологды Сергей Воропанов объяснил свой подход к решению этой задачи, настаивая на том, что берегоукрепление необходимо провести, а затем приступать к благоустройству. Сергей Александрович также поделился задумкой: «Мы хотим в створе Софийского собора сделать деревянный мост, проект которого в одном из архитектурных конкурсов занял первое место в России. Мы закольцуем пешеходные маршруты по набережной от Красного моста до Кремлевской площади. И вот тогда набережная действительно будет жить". Губернатор Олег Кувшинников заверил, что расходы по благоустройству набережной готов взять на себя областной бюджет, но с условием проведения администрацией города широкого общественного обсуждения и согласования окончательного проекта с жителями Вологды.

Обзор ситуации по "мусорной реформе" в регионе представила член Общественной палаты Вологодской области, председатель регионального исполкома ОНФ Людмила Мельникова. Тема вызвала бурную полемику. «Важно находить компромисс, - заметил Валерий Фадеев при обсуждении этих тем. - Задача Общественной палаты заключается в том, чтобы не допускать конфликтов между властью и обществом. Нужно садиться за стол переговоров и находить решение, которое позволит урегулировать возникшие разногласия и недопонимания».

Далее на форуме выступила член Общественной палаты ВО, руководитель Благотворительного фонда "Дорога к дому" Екатерина Фрыгина, которая отметила необходимость вовлечения бизнеса для поддержки общественных инициатив.

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения, говорил о реализации проектов по сохранению культурного наследия и развития городской среды, обозначив проблему современной застройки в историческом ландшафте Тотьмы.

Эту же проблему, но уже касательно Вологды, затронул член правления регионального отделения Союза архитекторов России Владимир Лукин. Он уверен, что хаотическая застройка города портит исторический вид, а к архитекторам никто не прислушивается.

За сохранение деревянных исторических зданий выступает и Екатерина Хоботова, реставратор и экскурсовод, которая уверена, что деревянное зодчество - гордость Вологды. Старинные здания нужно восстанавливать и использовать в качестве уютных кафе, отелей и т.д. Лариса Мартьянова, член Общественной палаты ВО, директор центра народной культуры, рассказала о проекте - фестивале "Деревня - душа России". Привлечь внимание к деревне можно и с помощью культуры. Таким проектам нужна поддержка государства. Напомним,18 – 20 августа в Вологде и Вологодском районе состоится VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», направленный на сохранение и развитие традиционной культуры. Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Активист и общественник Николай Сайкин задался целью восстановить и сделать центром художественно-ремесленной активности усадьбу Спасское-Куркино в Вологодском районе. Всё получается, но необходима юридическая и финансовая помощь. О творческом пространстве для молодёжи - проекте Клуба делового общения "Фабрика" рассказала координатор Мария Варзинова, посетовав на то, что власти не поддерживают их старания.

Перекрёстным обменом мнениями стал разговор о ТОСах. С данной темой выступили Екатерина Булина, председатель ТОС "Водник" и Наталья Куркова, председатель ТОС "Прилуки".

А член Общественной палаты ВО Людмила Миронова в качестве координатора общественного мониторинга реализации проектов, получивших президентские гранты, сообщила о достойных работах, динамике участия и, соответственно, росте грантовой поддержки. Желающих высказаться было так много, что регламент в три минуты, который регулировался песочными часами, не помог уложиться в три часа форума. Беседа затянулось, но в целом прошла в конструктивном ключе. А символ Общественной палаты Вологодской области - зонтик - стал весьма кстати. Вечерняя Вологда разразилась ливнем.

www.op35.ru

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑