О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

27.06.2019
Иконы Николая Угодника привезли в Кириллов со всей России

В новом выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – «Народный дом» начался монтаж большого выставочного проекта «Николай Угодник».

В экспозиционном пространстве будет представлено 350 изображений святителя Николая Чудотворца на памятниках иконописного и декоративно-прикладного искусства XI – начала XX веков, хранящихся в государственных музеях Архангельской и Вологодской областей, частного музея «Невьянская икона» из Екатеринбурга, а также в коллекциях собирателей старины из разных городов России.

«Образ святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, занимает особое место в христианской культуре. На Руси к нему, помощнику в делах, защитнику путешественников, несправедливо обиженных и попавших в беду, относились с особой любовью и почитанием. В народе его называли «вторым после Бога заступником», ценили святого за его доброту, милосердие и справедливость. – рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь музея Кириллова Мария Хаустова. - На всей территории русского государства, включая Русский Север, едва ли найдется место, где не было бы храма, посвященного Николаю Угоднику, или иконы и скульптуры с его образом».

Посетители выставки, которая откроется в Кириллове 29 июня в 17.00, не только увидят иконописные образы святого с редкими житийными сюжетами, но и восхитятся превосходным тонким шитьем XVII века, выполненным искусными строгановскими мастерицами. Одними из центральных экспонатов экспозиции станут образы святителя Николая, воспроизведенные в деревянной пластике. Выставка так же представит ранние резные изделия кости, камня, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника отмечают, что большая часть произведений с образом святого Николая Угодника, ранее никогда не экспонировалась на территории Вологодской области. Некоторые иконы перед поездкой в город преподобного Кирилла Белозерского были специально отреставрированы.

vologda-oblast.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑