О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

20.05.2019
«Высшее образование — это пазл, сложенный из нескольких дисциплин»

О новых игроках на рынке высшего образования, эволюции и трансформации университетов, а также об успехах России в битве за привлечение абитуриентов читайте в материале Проектного офиса Проекта 5-100.

Рынок высшего образования становится все более конкурентным, меняется расстановка сил. Инициативы превосходства, направленные на серьезные трансформации системы образования, повышение его качества, уровня конкурентоспособности университетов и их позиций в мировых рейтингах уже запустили такие страны, как Дания, Германия, Франция, Республика Корея, Тайвань, Таиланд, Япония, Саудовская Аравия и другие. В настоящее время впервые в своей истории такую инициативу проводит Индия — выбрав ведущие вузы, страна планирует выходить на глобальный рынок. Не так давно очередную инициативу запустил Китай.

Таким образом, сейчас за одних и тех же студентов начинают конкурировать не только страны, традиционно привлекательные для иностранных студентов, но и страны БРИКС. При этом все они преследуют одну и ту же цель — вывести вузы на новый качественный уровень, сделав их не национальными, а глобальными университетами.

Такая тенденция несколько усложняет работу уже существующих на рынке игроков. Результаты этого можно увидеть в мировых рейтингах университетов. «Сейчас как никогда ранее нужно бежать, чтобы остаться на месте — если в прошлом году в рейтинге THE можно было попасть в топ-500 с, условно, 10 баллами, то сейчас, имея 25 баллов, в топ-200 уже не попасть, это будет тот же топ-500. Чтобы перейти выше, необходимо прикладывать кратно больше усилий. Мы уже сейчас чувствуем, что страны конкурируют за абитуриентов», — рассказывает первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Для того чтобы привлечь в Россию иностранных студентов и удержать лучших российских абитуриентов, необходимо предложить им то, что предлагают ведущие мировые университеты, внимательно изучив зарубежный опыт и компенсировав разницу за счет специфически российских конкурентных преимуществ.

Среди эффективных мер, направленных на преображение развивающихся вузов, специалисты выделяют следующие: cоздание совместных образовательных программ с ведущими мировыми научно-образовательными центрами; повышение количества программ и курсов, читаемых на английском языке; применение информационно-коммуникационных технологий и внедрение онлайн-курсов; привлечение и поощрение наиболее талантливых студентов; создание филиалов вузов в зарубежных странах; введение «аналитической» системы управления, когда решения принимаются на основе фактологических и цифровых данных, и так далее.

Продолжение статьи читайте по ссылке

https://indicator.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑