О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

20.03.2019
Сохранение объектов природного и историко-культурного наследия в России и США обсудили в ВоГУ

Научно-практический семинар «Сохранение и интерпретация объектов природного и историко-культурного наследия в России и США» прошел 18 мата в Вологодском государственном университете.

Встречу открыл заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, назвав ее первым шагом к Международной научно-практической конференции «Диалог Форт-Росс», которая пройдет в областной столице в начале лета. «Вологодская область – регион, где представлено более 2000 тысяч памятников – объектов культурного наследия. Наша область – одна из немногих, где утверждена и действует программа «Наследие», направленная на сохранение культурных объектов», – подчеркнул замгубернатора, отметив и роль Вологодского госуниверситета в деятельности по сохранению памятников на территории региона.

На семинаре были озвучены доклады, посвященные изучению объектов природного и историко-культурного наследия в России и США.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина рассказала о культурных ландшафтах Вологодчины, среди которых – объекты деревянного зодчества и каменного строительства. На территории области есть три исторических поселения федерального значения: Великий Устюг, Тотьма и Белозерск. Их история уходит корнями в начальный период образования российской государственности.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Петров отметил значимую роль вологжан в становлении российско-американских отношений. Он выделил фигуры Александра Баранова и Ивана Кускова, принимавших участие в основании первых поселений на Аляске.

Специальным гостем семинара стала американский историк Дон Ли Блэк, которая рассказала о каменном надгробии, найденном вблизи дома первого главного правителя русских поселений в Северной Америке Александра Баранова. По результатам исследований, проведенных американскими и российскими историками, выбитая на нем надпись принадлежит представителю торговой кампании купца Ивана Голикова. Автор надписи прибыл на Аляску в сентябре 1794 года из Санкт-Петербурга. Дон Блэк отметила, что стиль надписи схож с теми, которые она увидела во время посещения Кирилло-Белозерского монастыря.

По итогам встречи участники семинара выработали ряд совместных предложений по сохранению объектов природного и историко-культурного наследия в России и США. Среди них – открытие научно-образовательного центра в ВоГУ по изучению Русской Америки, популяризация наработок вологжан по сохранению культурного наследия в других регионах страны и сотрудничество в этой сфере региональных отделений РГО.

ВоГУ

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑