О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

18.03.2019
О ходе подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий

Из стенограммы:

Д.Медведев: Прежде чем мы перейдём к теме совещания, два слова о документе, который я только что подписал. Это постановление Правительства, которое касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли.

Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира.

Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. А в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы. Но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке. И не все хотят эти продукты покупать. 

Новые требования, кстати, будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им зачастую непросто наладить сбыт этой продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации. Конечно, мы оказываем бизнесу, работающему в этой сфере, государственную поддержку. А новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей. Чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку, новые правила начнут действовать с 1 июля текущего года.

Теперь вернёмся к основной теме совещания – комплексное развитие сельских территорий. Очевидно, что успехи нашего агропромышленного комплекса связаны не только с мощной государственной поддержкой, которую мы оказываем в последние годы сельскому хозяйству. Это прежде всего заслуга людей, которые работают и живут на селе. И мы обязаны обеспечить им нормальные условия жизни. Это не только тёплые дома с современным водоснабжением, хотя и они важны. Но нужны и дороги, чтобы можно было подъехать к жилью, школам, магазинам в любую погоду. Нужен доступ к социальной инфраструктуре, к услугам здравоохранения, образования. И условия для того, чтобы можно было интересно и с пользой проводить свободное время, то есть возможность посетить дом культуры, зайти в интернет, позаниматься на спортплощадке непосредственно по месту жительства. Другими словами, нужен комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений.

Мы утвердили Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. В течение пяти лет, с 2014 по 2018 год, мы вели работу по развитию сельских территорий через соответствующую федеральную целевую программу и подпрограмму госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Всего на эти цели за пять лет было направлено более 170 млрд рублей. Мы видим отдачу от этих денег.

На селе построено почти 4 млн кв. м жилья, более половины этого жилья – для молодых семей и специалистов. Открыты 630 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Заработали школы почти на 13 тыс. мест. И конечно, мы строили дороги, проводили газ, воду, открывали спортплощадки и клубы.

Таким образом, результаты есть. Но и сделать предстоит ещё очень много. Только в этом году на развитие сельских территорий планируется направить более 25 млрд рублей.

Есть поручение Президента о разработке новой госпрограммы развития сельских территорий. Мы обсуждали этот вопрос на совещании, которое было в октябре на Ставрополье.

Госпрограмма должна учитывать мероприятия, которые предусмотрены в рамках реализации национальных проектов. Безусловно, нужно сохранить меры, которые ранее доказали свою эффективность. Это должен быть чётко выстроенный и продуманный документ с реальными сроками исполнения, экономическими обоснованиями по каждой из статей расходов. Уже сейчас, на этапе подготовки, нужно учесть два принципиальных момента.

Во-первых, мы должны исключить дублирование позиций, которые содержатся в других государственных программах. Предполагается, что координировать работу ведомств и определять необходимые для развития сельских территорий мероприятия будет Минсельхоз.

Во-вторых, нужно чётко выделить цели, которые будут реализованы в первую очередь, а для этого учесть специфику развития сельских территорий в каждом регионе. Поэтому сегодня на совещание приглашены руководители регионов, у которых есть свой опыт работы в этом направлении и конкретные предложения, как действовать дальше. Давайте их и обсудим.

Читать далее 

 Источник http://government.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑