О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Новости

19.02.2019
Спасо-Каменный монастырь. Пришло время действовать!

Спасо-Каменный монастырь - древнейшая на Русском Севере православная святыня. Горсть земли и камней на водах Кубенского озера. О нем сняты документальные фильмы, издана книга по истории монастыря. Сейчас там продолжается воссоздание уникального архитектурного ансамбля древности.

На средства федерального бюджета была отреставрирована Успенская церковь-колокольня с трапезной. При участии Правительства Вологодской области по дну озера проложена линия электропередач, для жизнедеятельности открытого в 2017 году монастыря, восстановлены жилые и хозяйственные помещения. Благодаря этому на Спасе возобновилась богослужебная жизнь.

Организуются паломнические поездки. Центр архитектурного ансамбля, сердце монастыря Спасо-Преображенский собор, построенный в 1481 году и взорванный в 1930-е годы до сих пор лежит в руинах.

В последние годы ожила жизнь в Вологодской митрополии. Возрождаются монастыри, восстанавливаются разрушенные храмы. Александр Николаевич Плигин мечтал восстановить весь архитектурный ансамбль монастыря. В 1990-е идея эта казалась почти фантастической. И тем не менее, по инициативе московских архитекторов в 2000-ом году студентка МАрхИ выполнила дипломную работу по воссозданию собора, которая ляжет в основу при работе над проектом.

Сейчас идет осмысление образа собора. Будет ли он воссоздан на первоначальный вид или на середину 20-го века? Какие будут использованы материалы? Как поступить с фрагментами руин, которые сами по себе имеют историческую ценность? Эти вопросы будут решать специалисты, духовенство и общественность.

Мы обратились к митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию с просьбой благословить воссоздание Спасо-Преображенского собора. Пришло время объединится единомышленникам Плигина, восстановить первый каменный храм на Русском Севере.

Надеемся, что вологжане, молодежь и старшее поколение поддержат нас и всем миром, с Божьей помощью мы вернем жемчужину храмовой архитектуры в сокровищницу Вологодчины. Дело предстоит грандиозное и дорогостоящее.

Приглашаем Вас и Ваших единомышленников принять финансовое участие в возвращении нашему краю этого древнейшего памятника церковной архитектуры. Ждем Вас на острове, чтобы увидеть все сделанное, прикоснуться сердцем к святыне, вдохнуть воздух древности.

По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия АНО «Центр имени Александра Плигина» приступает к воссозданию архитектурной жемчужины XV века храма Преображения Господня на острове Спасе Каменном.

План работы на 2019

1. Февраль-апрель: уставная деятельность (аттестация специалистов, получение лицензии Министерства культуры, создание сайта, приобретение оргтехники) Сумма 500 тыс. рублей.

2. Май-сентябрь: разборка завалов, архитектурные исследования, консервация выявленных фрагментов, уставная деятельность. Сумма 4,5 миллиона рублей.

3. Работа над эскизным проектом.

С уважением, учредитель АНО «Центр имени Александра Плигина» Иван Александрович Плигин

Директор АНО, помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря Надежда Александровна Плигина

Фото Юрий Снегирев

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑