О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Новости

29.01.2019
Возможности общественного контроля

Возможности и полномочия членов муниципальных общественных советов cтали предметом обсуждения на Общественном совете города Вологды. 

По мнению председателя Общественной палаты Вологодской области Ольги Даниловой, сейчас общественники не достаточно эффективно пользуются теми инструментами, которые предоставляют им федеральные законы.

- Общественные советы на сегодня - самые главные институты гражданского общества на территории любого муниципального образования, - уверена Ольга Данилова. – Им предоставлены очень широкие полномочия. Взять, к примеру, Закон «Об общественном контроле». Он предполагает проверку администраций, различных бюджетных организаций на предмет расходования бюджетных средств и выполнения своих функций.

Возможности общественных советов Ольга Данилова пояснила на примере контроля за содержанием дорог – одном из самых злободневных вопросов во многих муниципальных образованиях.

- Мы два года разъясняем людям, как осуществлять контроль за содержанием дорог, разработали методичку, где указали телефоны всех ответственных инспекторов, департамента дорожного хозяйства, - пояснила Председатель Общественной палаты области. – Мы говорим людям, что не надо писать главе муниципального образования. Есть люди, которые отвечают за дороги. У тех общественников, которые вникли в нашу методичку, сегодня дороги в деревнях почищены и облагорожены, потому что они умеют требовать. Сейчас мы прорабатываем тему по ветхому и аварийному жилью. Также готовим методичку, где будет подробно расписано, как контролировать законодательство в этом вопросе.

Общественники также имеют полномочия по проверке независимой оценке качества. Причем, проверять качество можно любой из оказываемых услуг, будь то образование, культура, спорт и т.д. Существует независимый сайт оценки качества, где можно посмотреть оценки конкретной школы, детского сада, бассейна или учреждения культуры – любого объекта. В том случае, если оценка не совпадает с реальностью, общественники имеют полное право настоять, чтобы с этим несоответствием разобрались контролирующие органы.

Ольга Данилова также рассказала, что в самом скором времени прекращает свои полномочия четвертый созыв Общественной палаты области и активные граждане, которые хотят работать на благо общества, могут попробовать свои силы для работы в следующем, пятом созыве.

Источник ОП ВО

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑