О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Новости

25.01.2019
Мастерская заботы

В школе «Мастерская заботы» подготовили инструкции по уходу за тяжелобольными пациентами.

На портале «Про паллиатив» созданы листовка и видеоинструкции для родственников пациентов. Материалы помогут узнать, как правильно ухаживать за тяжелобольным человеком.

Инструкции, созданные школой по уходу за тяжелобольными людьми «Мастерская заботы» (ее основал фонд помощи хосписам «Вера». — Прим. ред.), можно скачать, распечатать и пользоваться дома. Также в сети доступны и видеоматериалы. В их подготовке принимали участие эксперты московского Центра паллиативной помощи, Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой и сотрудники просветительского портала «Про паллиатив» (проект фонда «Вера»).

В памятках прописаны практические советы и алгоритмы действий, ответы на вопросы, которые чаще всего задают те, кто ухаживает за тяжелобольным человеком дома. Например, как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет, какие слова говорить, а от каких воздержаться, как безопасно помыть человека, если он обездвижен. Отдельная памятка посвящена питанию: как правильно составить меню для человека, у которого нет аппетита, и почему нельзя кормить насильно.

Есть ответы на вопросы, которые касаются разных категорий пациентов. Например, как правильно ухаживать за гастростомой, трахеостомой или мочевым катетером. Есть и памятка о корректном и безопасном общении с людьми с деменцией.

Короткие видеоинструкции от Лены Андрев, эксперта по уходу фонда «Старость в радость», ассистента медицинского факультета РУДН кафедры «Сестринское дело», рассказывают, как переместить лежачего больного в постели или с кровати на стул, как правильно поменять нательное и постельное белье, как правильно поднять с пола упавшего человека и при этом не надорвать себе спину и сохранить здоровье.

Как сообщили в фонде «Вера», по оценкам, основанным на данных ВОЗ, в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 млн человек. При этом профессиональная паллиативная помощь доступна менее чем половине нуждающихся, и очень слабо развита помощь на дому, особенно за пределами Москвы.

Памятки подготовлены с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник https://www.asi.org.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑